ܐܬܐ ܕܐܬܘܪ

Тюркское христианство...





В Риме среди окружения папы римского Павла II есть немало священнослужителей-негров. Во время своего последнего визита в восточные страны Папа провел массовую канонизацию верующих-азиатов. Возникает вопрос: а можно ли среди высшего духовенства России увидеть чеченца, якута, узбека? Не получается ли так, что православие становится присущим только одной нации?

Collapse )

ܐܬܐ ܕܐܬܘܪ

Ассирийский Патриарх и ассирийский народ.

Оригинал взят у serg_slavorum в Ассирийский Патриарх и ассирийский народ.
свита.JPG

Мой перевод главы из книги  Сурмы д’Бет Мар Шиммун (сестры патриарха-католикоса Мар Биньямина Шиммуна XXI) «Традиции Ассирийской Церкви и убийство Мар Шиммуна»

Глава IX. Патриарх и народ. Диван Патриарха. Отношения с турками. Наши отношения с курдами. Фирман пророка Мухаммеда, пожалованный Патриаршему Дому.

Патриарх и народ.

Существовал обычай, по которому патриарх каждые три года своего патриаршества должен был посетить шесть племён, независимых от турецкого правления. Оповещение о его прибытии производилось днём ранее, так, чтобы люди могли собраться на встречу и салютовать из ружей.

Священники и диаконы должны были идти впереди Патриарха, исполняя гимны с музыкальным сопровождением на кимвалах и размахивая кадилами. Он останавливался в гостях в доме раиса или священника. В каком бы доме Патриарх не остановился на ночь, там должно было поддерживаться постоянное освещение, а перед дверью покоев выставляться охрана, хотя ему и нечего было опасаться. В каком бы доме Патриарх не гостил, все, кто приходил к нему на встречу издалека, должны были быть приняты в этом доме (порой даже количество гостей могло быть до 200 человек).

Collapse )

Части книги леди Сурмы, переведённые мною:

Введение.

http://serg-slavorum.livejournal.com/2178340.html

Глава I. Ассирийский народ.

http://serg-slavorum.livejournal.com/2134280.html

Глава II. Крещение, церкви и их орнаменты.

http://serg-slavorum.livejournal.com/2167450.html
http://serg-slavorum.livejournal.com/2156185.html

Глава III.

Традиции постов. Обычаи мирян в течение поста. Некоторые традиционные обряды


http://serg-slavorum.livejournal.com/2214572.html

Глава IV. Пасха и Евхаристия. Как мы отмечаем Воскресение Христово. Пожертвования. Порядок отпущения грехов.

http://serg-slavorum.livejournal.com/2214158.html

Глава V. Праздники, паломничества, монахи и монахини:

http://serg-slavorum.livejournal.com/2200445.html
http://serg-slavorum.livejournal.com/2130573.html

Глава VII. Девять степеней клира и Семь Таинств.

http://serg-slavorum.livejournal.com/2201895.html
http://serg-slavorum.livejournal.com/2205191.html

Глава IX. Патриарх и народ. Диван Патриарха. Отношения с турками. Наши отношения с курдами. Фирман пророка Мухаммеда, пожалованный Патриаршему Дому.

http://serg-slavorum.livejournal.com/2215164.html
ܐܬܐ ܕܐܬܘܪ

Геноцид ассирийцев в Османской империи.

Оригинал взят у serg_slavorum в Геноцид ассирийцев в Османской империи.
тесс.jpg

Фрагмент исследования Тессы САВВИДИС-ХОФМАНН "Собратья по геноциду", посвященного уничтожению и изгнанию коренного христианского населения в последние годы Османской империи и первые годы власти кемалистов. Оригинал статьи здесь.

Христиане, говорящие на арамейском языке, составляют исконное население огромной территории Ближнего Востока между Месопотамией (Бет Нахрин) и Ираном. Они разделены языком и исповеданием на западную и восточную ветви — западные арамейцы принадлежат главным образом Сирийской Ортодоксальной Церкви (Syriac Orthodox Church), тогда как восточные арамейцы (ассирийцы) составляют Ассирийскую Церковь (Assyrian Church of the East). Большинство оттоманских ассирийцев проживали в провинции Ван (Хаккяри), большинство арамейцев — в провинции Диарбекир, где их древний центр расселения находился на меловом плато Тур Абдин. Особенность геноцида против арамейцев/ассирийцев заключалась в том, что он был перенесен на области официально нейтрального Ирана.

Первичные источники и вторичная литература относятся к событиям в османских провинциях Диарбекир и Ван, а также к иранскому региону Урмия.

Collapse )
ܐܬܐ ܕܐܬܘܪ

Я хотел напомнить об уроках прошлого: Гаро Пайлан

Депутат от прокурдской Демократической партии народов Гаро Пайлан в меджлисе Турции поднял вопрос о Геноциде армян, желая обратить внимание на ошибки прошлого. Об этом он заявил в беседе с корреспондентом Dihaber. «Накануне в меджлисе обсуждались конституционные реформы, и я хотел напомнить об уроках прошлого. Сто лет назад также была принята конституция, где мнение народа игнорировалось. В годы Первой мировой войны были фактически потеряны четыре народа – армяне, ассирийцы, греки и евреи. И я сказал, что если повторить ту ошибку, сегодня повторится такая же трагедия», – сказал Пайлан. Он сказал, что после его выступления представитель оппозиционной партии «Национальное движение» пригрозил правящей партии «Справедливость и развитие», что если Пайлана после таких слов не удалят из зала, то они не поддержат реформы. «Такого раньше не было – это первый случай в меджлисе. К сожалению, наказание последовало», – отметил Пайлан, напомнив, что ему запрещено присутствовать на заседаниях в течение трех дней. Армянский депутат турецкого меджлиса посчитал такой подход проявлением фашизма, сказав: «Тем самым они хотели сказать: будете говорить столько, сколько вам позволим мы. Свобода слова и право смотреть в историю будут применяться настолько, насколько пожелаем мы. То есть, не будешь делать по-нашему – лишишься слова». Депутат от прокурдской Демократической партии народов Гаро Пайлан в меджлисе Турции поднял вопрос о Геноциде армян. За неоднократное повторение слова «геноцид» было решено в виде наказания удалить его из зала и запретить участвовать в трех заседаниях.
ܐܬܐ ܕܐܬܘܪ

Введение к книге леди Сурмы д'Бет Мар Шиммун преп. Виграма Эйнджера Виграма.

Оригинал взят у serg_slavorum в Введение к книге леди Сурмы д'Бет Мар Шиммун преп. Виграма Эйнджера Виграма.
Мой перевод введения к книге  Сурмы д’Бет Мар Шиммун (сестры патриарха-католикоса Мар Биньямина Шиммуна XXI) «Традиции Ассирийской Церкви и убийство Мар Шиммуна»

William-A-Wigram-Dr_270x.jpg

Введение.

Преподобный Виграм Эйнджер Виграм.

Ассирийская Церковь, о которой рассказывается в этой книге – очень древняя разновидность христианства, представляющая (вместе с близкой ей «яковитской» Церковью) вероисповедание сиро – говорящих людей, проживающих к востоку от Палестины, жителей Парфии и второй Персидской (Сасанидской) империй.

Collapse )