ܐܬܐ ܕܐܬܘܪ

Христианство в Турции...

Как это будет по-арамейски?

Путешествие в мир древнейшего православного народа планеты (Сиро-яковитская_православная_церковь)


Collapse )

Александр Рыбин

арамая ܐܓܦܜܝܐ

На севере Синая террористы казнили двух египетских христиан-коптов

22.02.2017

КАИР, 22 фев — РИА Новости. Тела двух христиан-коптов, похищенных несколько дней назад в административной столице провинции Северный Синай городе Эль-Ариш, были обнаружены в среду утром на территории этого же населенного пункта.

Как сообщает портал издания "Masrawy", похищенными являются отец и сын, проживавшие в Эль-Арише. По данным СМИ, ссылающегося на свидетелей, обнаруживших тела, старший из родственников был убит выстрелом в голову, тогда как его сын был сожжен заживо.По предварительным данным, убийство совершили террористы из местной ячейки ИГ*.Это уже не первое нападение радикалов на христиан-коптов на севере Синая за последние несколько месяцев.

В Египте уже более двух лет продолжается антитеррористическая операция на севере Синайского полуострова, где обосновались экстремистские группировки.

Несмотря на то, что интенсивность действий боевиков за последние месяцы снизилась, периодически из этого региона поступают сообщения о новых атаках экстремистов. За это время в регионе от действий террористов погибли и пострадали сотни полицейских и военнослужащих.

*террористическая группировка, запрещенная в России

ܐܬܐ ܕܐܬܘܪ

У армянских археологов плотный график








- Известно, что на территории Армении сохранились ассирийские церкви. В каком они состоянии?

- ИЗ ПРОЖИВАЮЩИХ В АРМЕНИИ НАЦМЕНЬШИНСТВ АССИРИЙСКАЯ ОБЩИНА по количеству населения занимает третье место после езидов и русских. После окончания русско-персидской войны 1828-1829 гг. 100 ассирийских семей обратились к властям царской России с просьбой поселиться в Армении. С западного берега озера Урмия они переселились в Восточную Армению, обосновались в Ереванской провинции на территории современных сел Дмитров, Верин Двин (марз Арарат), Арзни (марз Котайк), Нор Артагерс (марз Армавир) и в Ереване, построив здесь жилища и церкви.

На территории Республики Армения действуют три ассирийские церкви, две из которых взяты на учет и внесены в список памятников истории и культуры Араратского марза. Проживающие в Армении ассирийцы являются последователями Святой Апостольской Соборной Ассирийской Церкви Востока.

Более ранняя церковь - это церковь Умра (Мар Тума), возведенная в 1828 г. и посвященная Cв. апостолу Товме. В годы советской власти церковь использовалась в качестве склада ядохимикатов. Другая церковь (Св. Кирилла, или Св. мучеников Кирика и Иулиты) находится в селе Дмитров. Она возведена в 1840 г. Над главным входом в церковь высечена двуязычная датированная надпись, в которой упоминается ее название и то, что она перестраивалась в 1980 г. Эти церкви имеют большое архитектурное сходство своим простым конструктивным решением, у обеих имеются трехъярусные колокольни.

http://www.yerkramas.org/article/116385/u-armyanskix-arxeologov-plotnyj-grafik

ܐܬܐ ܕܐܬܘܪ

11 февраля 1915 г.

11 февраля 1915 г.
Развлечение для раненых
В воскресенье 8 февраля, по инициативе устроителей коллективного лазарета для раненых воинов, в этот лазарет был приглашен духовой оркестр армавирской мужской гимназии, который и исполнил несколько музыкальных номеров. Раненые остались очень довольны доставленным им развлечением.
Нужна немедленная помощь
В редакцию ежедневно являются с просьбой о помощи беженцы сиро-халдеи (айсоры).
В настоящее время этих беженцев насчитывается до 300 человек. Многие из них обращались за помощью в волостное правление и в армянский благотворительный комитет, но везде им было отказано, при том, как это ни странно, лишь только потому, что они не армяне. Сиро-халдеи православные, многие из них говорят по-русски, среди них имеется священник(но не армяне.:) Все они бежали из Урмии при наступлении турок, подвергавших сирийское население невероятным жестокостям за то, что население оказывало содействие русским войскам. Нужда среди беженцев вопиющая. Большинство из них буквально голодает. Преобладают среди них женщины и дети. Из детей почти ежедневно кто-нибудь умирает от болезней и голода.
Нужна немедленная помощь. Пожертвования можно направлять в редакцию.
Валерия КТИТОРОВА.
ܐܬܐ ܕܐܬܘܪ

Тюркское христианство...





В Риме среди окружения папы римского Павла II есть немало священнослужителей-негров. Во время своего последнего визита в восточные страны Папа провел массовую канонизацию верующих-азиатов. Возникает вопрос: а можно ли среди высшего духовенства России увидеть чеченца, якута, узбека? Не получается ли так, что православие становится присущим только одной нации?

Collapse )

ܐܬܐ ܕܐܬܘܪ

Ассирийский Патриарх и ассирийский народ.

Оригинал взят у serg_slavorum в Ассирийский Патриарх и ассирийский народ.
свита.JPG

Мой перевод главы из книги  Сурмы д’Бет Мар Шиммун (сестры патриарха-католикоса Мар Биньямина Шиммуна XXI) «Традиции Ассирийской Церкви и убийство Мар Шиммуна»

Глава IX. Патриарх и народ. Диван Патриарха. Отношения с турками. Наши отношения с курдами. Фирман пророка Мухаммеда, пожалованный Патриаршему Дому.

Патриарх и народ.

Существовал обычай, по которому патриарх каждые три года своего патриаршества должен был посетить шесть племён, независимых от турецкого правления. Оповещение о его прибытии производилось днём ранее, так, чтобы люди могли собраться на встречу и салютовать из ружей.

Священники и диаконы должны были идти впереди Патриарха, исполняя гимны с музыкальным сопровождением на кимвалах и размахивая кадилами. Он останавливался в гостях в доме раиса или священника. В каком бы доме Патриарх не остановился на ночь, там должно было поддерживаться постоянное освещение, а перед дверью покоев выставляться охрана, хотя ему и нечего было опасаться. В каком бы доме Патриарх не гостил, все, кто приходил к нему на встречу издалека, должны были быть приняты в этом доме (порой даже количество гостей могло быть до 200 человек).

Collapse )

Части книги леди Сурмы, переведённые мною:

Введение.

http://serg-slavorum.livejournal.com/2178340.html

Глава I. Ассирийский народ.

http://serg-slavorum.livejournal.com/2134280.html

Глава II. Крещение, церкви и их орнаменты.

http://serg-slavorum.livejournal.com/2167450.html
http://serg-slavorum.livejournal.com/2156185.html

Глава III.

Традиции постов. Обычаи мирян в течение поста. Некоторые традиционные обряды


http://serg-slavorum.livejournal.com/2214572.html

Глава IV. Пасха и Евхаристия. Как мы отмечаем Воскресение Христово. Пожертвования. Порядок отпущения грехов.

http://serg-slavorum.livejournal.com/2214158.html

Глава V. Праздники, паломничества, монахи и монахини:

http://serg-slavorum.livejournal.com/2200445.html
http://serg-slavorum.livejournal.com/2130573.html

Глава VII. Девять степеней клира и Семь Таинств.

http://serg-slavorum.livejournal.com/2201895.html
http://serg-slavorum.livejournal.com/2205191.html

Глава IX. Патриарх и народ. Диван Патриарха. Отношения с турками. Наши отношения с курдами. Фирман пророка Мухаммеда, пожалованный Патриаршему Дому.

http://serg-slavorum.livejournal.com/2215164.html