aramaia (aramaia) wrote,
aramaia
aramaia

ТУРЦИЯ В СПИСКЕ МИРОВОГО КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ


 

Сегодня мы продолжим рассказ о Сафранболу и имеющихся здесь и занесенных в список культурно – исторических достопримечательностях мирового значения.

Памятников византийского периода в Сафранболу, имеющем почти трехтысячелетнюю историю, здесь пока обнаружено очень мало. В районе Кыранкей имеется церковь Ая Софья, построенная предположительно по заказу императрицы Феодоры. В турецкие времена церковь эта была преобразована в мечеть Улу. В Сафранболу сохранились лишь строения, возводившиеся при турках.

В Сафранболу имеется примерно 30 мечетей. Самая старая из них, построенная по повелению туркменского властителя Сулеймана Чандароглу , датируется 14-м столетием. Приблизительно в этот же период была построена мечеть Эски. В 1662 –ом году в Сафранболу была построена мечеть Мехмет Паши Кепрюлю, в 1768 году – мечеть Дагделен, в 1779 – ом году – мечеть Каздаглы, в 1796 – ом году – мечеть Иззет МЕхмет Паши.

В 14 –ом столетии здесь была построена медресе Сулейман паши.

 

 

Из прочих старых сооружений, имеющихся в Сафранболу, следует отметить построенный в 17-ом веке каравансарай Джинджи, построенную в 14- Ом веке так называемую «Старую» баню, построенную в 17-ом веке «Новую» баню, а также около ста родников и 15 мостов. Ввиду того, что в 19-ом и 20 –ом веках значение города стало падать, здесь возводились более скромные общественные сооружения.

Как описывается в одном источнике, в 1940-ом году в самом Сафранболу было 1766, а в предместье Баглар – 1075 домов. Жило в городе и много греков, занимавшихся торговлей и ремесленничеством. В начале двадцатых годов 20 –го века греки были выселены в Грецию.

Самые первые сведения о населении города и его особенностях датируется концом 19 – го века. Свидетельством развития города было то, что здесь строились новые кварталы, и Сафранболу постоянно расширялся. Зажиточная часть городского населения строила дачи в предместье Баглар.

В городе были сильно развиты торговля и ремесла. Объединялись ремесленники и торговцы в корпоративные цеховые союзы «ложи».

 

 

 

В республиканский период неподалеку отсюда , в Карабюке, был построен металлургический завод. Вокруг Сафранболу жили туркменские кочевые племена.

В Сафранболу весьма развиты фольклорные традиции. Здесь имеется немало певческих и танцевальных коллективов. Богат и устный фольклор этих мест.

Ранее мы рассказывали вам о домах САфранболу, о функциональности, гармоничной планировке этих домов. В прошлом в Сафранболу, как и во многих других городах, практически каждая семья могла обеспечить себя продовольствием. В целом уровень благосостояния жителей города был довольно высоким, о чем и свидетельствуют дома. В окрестностях Сафранболу выращивались технические культуры, пшеница, ячмень, рис и другие.

Однако главной статьей доходов жителей Сафранболу было выращивание и торговля шафраном, используемым, как известно не только в пищевой, но и других областях промышленности, в том числе и лакокрасочной.

Шафран выращивается в Испании, Франции, на Сицилии, в предгорьях Аппенинских гор, в Иране, Кашмире. В Турции же шафран выращивался в Стамбуле, Измире, Адане, Биреджике и Сафранболу. В наше время шафран в Сафранболу выращивают несколько семей. Хотя в прошлом шафран здесь выращивался в больших масштабах. Известно, что местный шафран экспортировался в Сирию и Египет.

  
http://www.trtrussian.com


Лучше Мы сделаем ремонт за Вас - Ремонт рольставен.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments