aramaia (aramaia) wrote,
aramaia
aramaia

Categories:

В городе Ване жили все кроме Ассирийцев и Армян:)


Обновлено 29.04.2010 10:25:21 UTC

Город Ван является своего рода вратами на восток.

 

Ван, расположенный на маршруте Великого шелкового пути,- весьма своеобразный город. С одной стороны, Ван представляет собой историческое наследие, а с другой – знаменитое озеро с потрясающим видом, кроме того, Ван знаменит своими завтраками и особой породой кошек. Все это делает Ван непохожим на другие города.

 

Благодаря своему выгодному географическому положению Ван и его окрестности с древнейших времен являлись местом поселения людей и сохранили в себе следы многих цивилизаций. Являвшийся столицей древнего государства Урарту Ван также был местом сосредоточения для цивилизаций хурритов, хеттов, персов, мидийцев, сельджуков, Османской империи.

 

 

Знаменитый озером Ван, церковью Акдамар, крепостями, благодаря которым Ван называют «городом крепостей», особой породой кошек, известной во всем мире, и разнообразными туристическими мероприятиями, Ван является важным туристическим центром Востока. Озеро Ван, давшее название городу, является крупнейшим в Турции и в мире содовым озером. Внутри озера, окруженного высокими горами, расположены 4 острова – Акдамар, Адыр, Чарпанак и Куш. На протяжении истории озеро Ван называли "Высоким морем", "морем Наири", "Верхним морем" и "Малым морем". Обладающее сильно соленой и щелочной водой озеро способна отстирывать одежду и белье без добавления химических порошков. Меняющее цвет в разное время года и в разные часы озеро, наблюдать на котором закат и восход солнца является истинным наслаждением, вносит весомый вклад в развитие регионального туризма. Зеленые луга и насаждения вокруг озера, а также живописные берега стоят того, чтобы их увидеть.

 

Крупнейший из островов на озере - остров Акдамар является местом, где находится знаменитая церковь Акдамар. Церковь была построена в начале 10-го века во времена правления короля Гагика. Искусство камнерезчиков представляет собой яркие примеры мастерства ремесленников того времени. В некотором роде Ван можно назвать «городом крепостей». В самом городе и его окрестностях можно увидеть множество крепостей, больших и малых. Часть из них осталась от эпохи Урарту, часть – от Османской империи и более поздних периодов. Из важных крепостей можно перечислить крепость верхнего Зывистана и крепость нижнего Зывистана, крепость Бейюзюмю, крепость Чатак, крепость Ламуркесен, крепость Хишет, крепость Пизан, Каледжик, крепость Зернаки тепе, Мурадийе, Башкале, крепость Деличай, крепость Челебидаг, Йонджатепе, Мюкюс и Амик.

 

Крепость Вана была построена по приказу сына Лутупри, Сардури Первого в 9-м веке до нашей эры. В северо-западном секторе крепости, которая хорошо сохранилась до наших дней, есть надпись, являющаяся самым древним письменным источником Урарту. Надпись была сделана царем Сардури Первым клинописью. Другая важная часть крепости – гробница, принадлежавшая царю Агришти Первому. Сразу за скалой есть другая важная надпись – надпись Хорхор. Помимо этого, в северной части расположен храм Сардури Второго, склепы Сардури и Менау, занимающие место внутри храма. Здесь есть также пещеры, водяные колодцы, и различные комнаты. На юге крепости находятся развалины старого города. Вы можете организовать историческую прогулку, и увидеть мечеть Улу, мечеть Хюсрев Паши, мечеть Кай Челеби, бани и старинные дома.

 

Среди мостов Вана можно назвать мост Бенд-и-Махи, Красный мост, мост Чатак, мост Хуркан, мост Зерил и Чертов мост.

 

Первые оросительные каналы и водохранилища были построены в Ване урартийцами в период между 9 и 6-м веками до нашей эры. Самым важным из них является оросительный канал Менуа(Семирамис-Шамран). Этот канал был построен по приказу урартийского царя Менуа. Канал, являющийся чудом мировой инженерии, оживил регионы, где пролегал, и до сих пор выполняет свои функции.

 

Дома Вана смогли донести традиционную архитектуру до наших дней. Старый Ван, расположенный на южной стороне исторической крепости Ван, а также рынки, улочки, старые кварталы, постоялые дворы, бани и мощеные улицы, а вместе с ними старые дома Вана несут на себе типичные отпечатки османских городов.

 

Среди мест для отдыха и прогулок в Ване можно назвать Эдремит с природными пляжами и пышной зеленой растительностью, Геваш, также привлекающий внимание своими местами для прогулок на лоне природы и пляжами, Чатак, лесной массив в долине на пересечении двух рек, и местечко Амик с природными пляжами и фруктовыми садами напротив горы Сюпхан, расположенной на берегу озера Ван.

 

В кухне Вана присутствуют такие особые блюда как муртуга (на завтрак), джаджык(на завтрак), илитме, экшили, сенсегер, а также знаменитый сыр с травами. Сыр с травами(отлу) представляет из себя брынзу, внутри которой имеется нарезанная зелень, произрастающая в регионе Ван. Этот сыр необыкновенно ароматен и вкусен. Ближе к концу лета сыр укладывается в бочки и закапывается в землю, где хранится до зимы. Помимо этого, в озере Ван водится вкуснейшая рыба жемчужная кефаль, с обильной икрой, которую стоит попробовать. В этой рыбе также мало костей, в связи с чем её предпочитают многие.

 

В Ване центром притяжения туристов являются сувенирные лавки. Особенный интерес представляют килимы, которые ткутся в Ване и его окрестностях. Если вам доведется побывать в Ване, то рекомендуем вам побывать в крепости Вана, музее Вана, крепости Хошап, сходив к водопаду Мурадийе, прогуляться по берегам озера Ван и в Геваше, увидеть всемирно известных ванских кошек с разного цвета глазами, изделия серебряных дел мастеров и другие изделия народных промыслов.



 TRT-World Русский


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments