aramaia (aramaia) wrote,
aramaia
aramaia

Category:

У армянских археологов плотный график








- Известно, что на территории Армении сохранились ассирийские церкви. В каком они состоянии?

- ИЗ ПРОЖИВАЮЩИХ В АРМЕНИИ НАЦМЕНЬШИНСТВ АССИРИЙСКАЯ ОБЩИНА по количеству населения занимает третье место после езидов и русских. После окончания русско-персидской войны 1828-1829 гг. 100 ассирийских семей обратились к властям царской России с просьбой поселиться в Армении. С западного берега озера Урмия они переселились в Восточную Армению, обосновались в Ереванской провинции на территории современных сел Дмитров, Верин Двин (марз Арарат), Арзни (марз Котайк), Нор Артагерс (марз Армавир) и в Ереване, построив здесь жилища и церкви.

На территории Республики Армения действуют три ассирийские церкви, две из которых взяты на учет и внесены в список памятников истории и культуры Араратского марза. Проживающие в Армении ассирийцы являются последователями Святой Апостольской Соборной Ассирийской Церкви Востока.

Более ранняя церковь - это церковь Умра (Мар Тума), возведенная в 1828 г. и посвященная Cв. апостолу Товме. В годы советской власти церковь использовалась в качестве склада ядохимикатов. Другая церковь (Св. Кирилла, или Св. мучеников Кирика и Иулиты) находится в селе Дмитров. Она возведена в 1840 г. Над главным входом в церковь высечена двуязычная датированная надпись, в которой упоминается ее название и то, что она перестраивалась в 1980 г. Эти церкви имеют большое архитектурное сходство своим простым конструктивным решением, у обеих имеются трехъярусные колокольни.

http://www.yerkramas.org/article/116385/u-armyanskix-arxeologov-plotnyj-grafik

Tags: ассирийцы армения АЦВ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments