aramaia (aramaia) wrote,
aramaia
aramaia

Categories:

Великобритания отказала в визах иракским и сирийским епископам

11.12.2016 23:12

Сиро-яковитский архиепископ Мосула Никодим Дауд Шараф. www.pravmir.com

Лондон, 11 декабря, CNA/EWTN News/Благовест-инфо. Христианская общественность Запада решительно осудила действия британских властей, отказавших в визах представителям гонимых христиан Ближнего Востока –епископам из Ирака и Сирии.

«Невъездными» оказались двое сиро-яковитских архиепископов из Ирака: Никодим Дауд Шараф и Тимофей Муса Шамани – и один из Сирии – Силуан Бутрос Альнеме. Трое иерархов намеревались приехать в Англию, чтобы 24 ноября принять участие в освящении  церкви св. Фомы в Лондоне – первого сиро-яковитского собора на Альбионе. Свои поздравления в связи с освящением собора послали королева Елизавета II, премьер-министр Тереза Мей и принц Чарльз.

«Эти люди (епископы, которым было отказано в визах) окормляли свою паству в областях, которые сейчас освобождаются от ИГИЛ («Исламское государство» - террористическая организация, запрещенная в РФ), -- говорит глава сиро-яковитской епархии в Соединенном Королевстве архиепископ Афанасий Фома. – Мы не можем понять, почему Великобритания обращается таким образом с христианами».

Все трое епископов-отказников несут свое служение в регионах, находившихся под контролем ИГИЛ, где христиан казнили и облагали данью, а церкви оскверняли и разрушали.

«Невозможно поверить, что этим гонимым христианам, живущим в колыбели христианства, заявили, что для них «нет места в гостинице», в то самое время, когда Соединенное Королевство оказывает радушный прием исламистам, преследующим христиан», – говорит глава британского исследовательского центра «Фонд Варнавы» Мартин Парсонс.

В свою очередь, официальный представитель британского МВД заявил, что визы выдаются индивидуально и соискатели обязаны доказать, что они соответствуют требованиям миграционной службы.

Критикуя позицию МВД, «Фонд Варнавы» напоминает, что подобная политика применяется не только к епископам традиционных Церквей – недавно в визе было отказано евангелическому пастору из Ирака Маджиду Рашиду Курди, которого фонд пригласил выступить с лекциями в Великобритании.

В то же самое время, подчеркивают британские правозащитники, власти предоставили право политического убежища представителям руководства египетской организации «Братья-мусульмане», которая, по ряду свидетельств, причастна к насилию по отношению к христианам.

«Фонд Варнавы» также недоумевает, по какой причине английские власти оказали гостеприимство двум исламским лидерам из Пакистана, которые активно выступали в поддержку действующего в их стране «закона о богохульстве» и призывали к убийствам на месте христиан, обвиненных в «хуле на исламскую религию», включая Асию Биби. Обоим деятелям было разрешено посетить мечети Англии в июле.

«Уже стало системной проблемой, что исламские лидеры, выступающие за преследование христиан, получают режим наибольшего благоприятствования при получении визы Соединенного Королевства, тогда как христианским лидерам – таким как ариепископ Мосула – отказывают даже в краткосрочных визах», -- говорится в заявлении фонда.

Фонд Варнавы помог более чем 8000 христианам Ближнего Востока спастись от гонений со стороны ИГИЛ.

Tags: assyrian ассирийцы suryaniler
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments