aramaia (aramaia) wrote,
aramaia
aramaia

Categories:

Турки экспроприировали армянские церкви Амида

Оригинал взят у pandukht в Турки экспроприировали армянские церкви Амида


Самый большой на Ближнем востоке армянский храм — церковь Сурб Киракос, расположенная в районе Сур города Амид (тур. — Диярбакыр), решением кабинета министров Турции экспроприирована. Это же решение касается ассирийских, халдейских и протестантских церквей. Об этом сообщает трехъязычное константинопольское издание Agos.

В то время как в Амиде продолжаются столкновения и сохраняется режим комендантского часа, турецкий кабинет министров принял срочное решение об экспроприации. Армянская церковь Сурб Киракос также подпала под это решение. Помимо храма, восстановленного и открытого для прихожан в 2011 году, а ныне разрушенного в ходе курдо-турецких столкновений, экспроприируются также ассирийские, халдейские и протестантские церкви, в том числе халдейская церковь, армянская католическая церковь Сурб Саркис, старинная ассирийская церковь Девы Марии и протестантская церковь.

Согласно решению кабинета министров, официально опубликованному 25 марта, решение о «срочной экспроприации» касается 6300 участков земли в Суре.

Издание Agos отмечает, что район Сур является единственным местом поклонения христиан в Амиде.

Храм Сурб Киракос, в свое время оставленный прихожанами, был брошен ​​на произвол судьбы. С помощью константинопольских энтузиастов начались восстановительные работы, а благодаря кампаниям по сбору средств в США и других странах церковь в 2011 году удалось окончательно восстановить. На реставрацию, удостоившуюся различных престижных наград, было потрачено около 2 млн. турецких лир.

Храм Сурб Киракос впервые упоминается в путевых заметках Симеона Лехаци в 1610-1615 гг. В 1722 году храм был восстановлен, а в 1729 году — реконструирован и расширен армянскими архитекторами Шахином, Саруханом и Ерамом.


10 июня 1881 года вследствие пожара церковь сгорела, но спустя всего два года была восстановлена.

В ходе Геноцида все армянские церкви и монастыри, а также все материальные и нематериальные активы армян были разграблены. С момента основания республики здания, принадлежавшие армянам, уничтожались с помощью пушек и динамита, а камни использовались под строительство гособъектов. Турки, таким образом, стремились стереть все следы присутствия армян.



Расположенная в центре Амида церковь Сурб Киракос являлась одним из символов города, благодаря своим размерам и красивой колокольне.
Колокольня была поражена молнией в 1913 году. В том же году она была восстановлена. В мрачные дни 1915 года колокольню уничтожили выстрелами из пушек, поскольку она была выше минаретов.

Позднее поврежденная церковь использовалась германскими военными.
Затем служила в качестве хранилища хлопка для Шумербанка.


После начала активной фазы курдо-турецких столкновений в прошлом году в Суре происходят наиболее ожесточенные столкновения. Обе стороны неоднократно использовали армянский храм в качестве укрытия. Кроме того, совсем недавно в турецких соцсетях была выставлена фотография, на которой турок в форме спецназа позирует, демонстрируя характерный знак турецкой националистической организации «Бозкурт». Фото сопровождалось подписью: «Диарбекир. Сур. Внуки султана Алпарслана приносят веру в церквь кафиров (неверных)».

© Пандухт


Tags: ассирийцы армяне турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments