aramaia (aramaia) wrote,
aramaia
aramaia

Categories:

Христиане находятся под угрозой исчезновения в Ираке

big_DSC01593

Кавказский Узел, Инна Кукуджанова

Багдад (Ирак) – Христианский блок Рафидаин в иракском парламенте сообщил, что христиане оказались в тяжелых условиях из-за «халатности» правительства и «несправедливости» в парламенте. Генсек Ассирийского демократического движения, депутат Йонадем Канна заявил, что около 800.000 христиан эмигрировали из Ирака в течение последних трех десятилетий, говорится на официальном сайте демократического движения ассирийцев. «Число христиан, оставшихся в Ираке, составляет 500.000 человек, хотя ранее их численность была 1,3 млн. человек, согласно Общей статистике христиан 1987 г.», — подчеркнул Канна.

По мнению депутата иракского парламента Имада Джона, 2015 год стал худшим для христиан, особенно после того как они были изгнаны из своих домов, остались жить «на открытом воздухе» без должного внимания со стороны органов власти, что заставило многих из них эмигрировать из Ирака.

После падения режима Саддама Хусейна в 2003 г. в стране постепенно усиливался упор в сторону исламизации населения, что поставило под удар религиозные меньшинства страны, в особенности христиан и езидов. С 2003 г. происходят систематические похищения и убийства христиан, поджоги их храмов.

Добавим, в Ираке христиан представляют в основном ассирийцы, которые являются одним из коренных народов страны. В древности имели мощное государство в северной Месопотамии, считающейся первой империей в истории человечества. Большинство иракских городов, включая Дохук (в древн. Нохадра), Эрбиль (в древн. Арбела), Киркук (в древн. Аррапха), Мосул (в древн. Ниневия, столица Ассирии) и т.д. были построены ассирийцами.

В Ираке проживают также около 20.000 армян.

ÊzîdîPress, 04.01.2016

Tags: ассирийцы езиды ирак
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments