aramaia (aramaia) wrote,
aramaia
aramaia

В Стамбуле произошли столкновения местных жителей с сирийскими беженцами

25 августа, 16:11 UTC+4
Чтобы не допустить разрастания беспорядков, полицейский спецназ применил слезоточивый газ
Архив

Архив

© AP Photo/Burhan Ozbilici

АНКАРА, 25 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. В стамбульском районе Кючукчекмедже произошли столкновения местных жителей с сирийскими беженцами. Как сообщает местное телевидение, в результате массовой драки пострадали пять женщин из числа беженцев.

Напряженность начала расти в воскресенье вечером, когда среди жителей квартала Икителли в районе Кючукчекмедже начала распространяться информация об изнасиловании двумя сирийцами турецкой девочки, а также о нападении беженцев на местных подростков. Несколько десятков стамбульцев, вооружившись палками и битами, направились в соседний квартал, где проживают сирийцы.

Турки разгромили дома и офисы, в которых живут и работают беженцы. Полностью уничтожена одна из местных столовых. Разгневанные стамбульцы также переворачивали и пытались сжечь машины, принадлежащие сирийцам. Чтобы не допустить разрастания беспорядков в район прибыл полицейский спецназ, власти были вынуждены применить слезоточивый газ.

Аналогичные инциденты ранее произошли в приграничных с Сирией провинциях Газиантеп и Хатай.

Сколько сирийских беженцев находится в Турции

В связи с кризисом в САР в Турцию хлынули потоки сирийских беженцев. Их общее число составляет, по некоторым оценкам, до 1,5 млн человек. В течение последних месяцев недовольство присутствием сирийцев среди турок растет.

Многие жители страны выступают за то, чтобы принудительно отправлять беженцев в палаточные городки или экстрадировать.

К концу июня на территории Турции были обустроены 22 лагеря для беженцев. Некотоые из них по размерам могут сравниться с небольшим городом. К середине лета на расселение и гуманитарные программы для сирийцев Турция потратила около $3 млрд.

Анкара изначально держала все приграничные с Сирией КПП открытыми, чтобы беженцы могли без ограничений укрыться в Турции.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments