I'm

aramaia


ܐܪܡܝܐ Aramaia

ארמיא ارميا


Previous Entry Add to Memories Share Next Entry
Неизвестные аспекты турецкой жизни” на фоне горы Арарат...
I'm
aramaia

Уже дважды в Калифорнии проводится фестиваль “Анатолийская культура и кухня”. Организованное якобы неправительственной турецко-американской организацией “Pacifica” это масштабное мероприятие не только санкционировано, но и спонсировано Анкарой. Zaman, кажется, проговорилась, сообщив, что фестиваль был профинансирован в том числе и из фонда премьер-министра Эрдогана.

О правительственном размахе говорит и размер арендованной на 4 дня площади. Предположите только, сколько может стоить аренда 30 тысяч кв.м,.. да еще в Калифорнии. Не говоря уже о том, что макеты “репродукции” турецких городов были доставлены в США из Турции в 176 контейнерах. Из Турции были “доставлены” и повара, артисты, музыканты и даже... ванские кошки.
На фестивале, завершившемся в воскресенье, демонстрировалась, как пишет Zaman, “культура пяти турецких городов — Мардина, Вана, Стамбула, Антальи и Коньи”.
Среди исторических достопримечательностей, представленных на обозрение американцев, значились Армянская церковь Сурб Хач на острове Ахтамар, античный театр Аспендос, храм Айя-София...
Выступая на церемониии открытия, турецкий генконсул в Лос-Анджелесе Хакан Текин заявил, что фестиваль — прекрасная возможность для американцев ознакомиться с Турцией, ее культурой, без каких-либо неудобств, связанных с перелетом и сменой часового пояса. При этом, однако, добавил, что турецкие авиалинии с грядущего сентября начнут осуществлять прямые рейсы в Лос-Анджелес...
Текин говорил о политике “открытости Турции миру”, а в интервью местным калифорнийским изданиям подчеркнул важность демонстрации неизвестных аспектов турецкой жизни и “особенно на Западном побережье США, где бытует множество стереотипов в отношении Турции”. Намек генконсула вполне прозрачный. Тем более что вслед за этим он рассказал, как воодушевлены армяне Лос-Анджелеса решением турецких властей об открытии церкви на острове Ахтамар для богослужений. Многие армяне, отметил он, по этому случаю уже бронируют билеты и места в гостиницах, чтобы 12 сентября быть в Турции и присутствовать на церковной службе. Естественно, церковь-то открывается всего на день...
...В выставочном павильоне “Конья” дервиши исполняли турецкую музыку. В “Анталье” посетители могли потрогать реальный песок, привезенный из турецких пляжей, а может, “позаимствованный” с калифорнийских.
“Мардин — город толерантности” — “Церковь св. Креста — жемчужина Вана, за церковью — силуэт горы Арарат...” Что и говорить, “турецкая” культура весьма впечатляющая. Посетители, судя по откликам в прессе, были в восторге и от ванских кошек с их разноцветными глазами...
Как и в прошлом году, в музыкальной программе фестиваля принимал участие “оттоманский янычарский оркестр” (часть “большой культуры”), успехом пользовалось и “шоу дервишей”. Как ни странно, звучала также греческая, армянская музыка — нашлись танцевальные коллективы, готовые отплясывать сиртаки... Еще более странно, что одним из спонсоров фестиваля, как и в прошлый раз, выступил союз стамбульских армян. Объяснение этому одно — штаб-квартира организации находится в Турции, отсюда и готовность идти на любое сотрудничество, лишь бы не навредить коллегам, родным и близким, проживающим в Стамбуле, что, как известно, тоже вполне реально.

“Армянское лобби удивлено”, — пишет Zaman, сообщая о публикации в издающейся в Лос-Анджелесе Asbarez под названием “Мы проигрываем в войне”. В статье действительно звучал упрек в адрес армянской общины, “не умеющей преподносить себя миру”. А вот турки прекрасно владеют этим искусством, — писала автор Тамар Кевонян, особо подчеркивая тот факт, что они умудряются проводить “анатолийские” фестивали не где-нибудь там, на “отшибе”, а в армянонаселенной Калифорнии.
И впрямь должно быть обидно, что наша мощная диаспора за все эти годы не “сообразила” организовать нечто столь же масштабное и впечатляющее. К тому же доставляющее огромное удовольствие столь падким на развлечения американцам. Турецкий фестиваль, если забыть, а еще лучше не знать о том, что такое Анатолия и Анатолийская культура (а именно на незнающих это все и рассчитано), — на самом деле очень привлекательное зрелище. Один лишь “Большой Базар” Стамбула готов довести до эйфории посетителей-гурманов.
Более 100 “киосков” предлагают восточные явства — долму, манты, пахлаву, “турецкий кофе”, чай и многое-многое другое... В этом году на фестивале были проданы тонны “национальных” анатолийских блюд. Только три месяца турецкие повара и их помощники лепили манты... Узбекские.
Впрочем, что такое турецкая кухня, об этом хорошо сказал редактор USA Armenian Life Magazine Аппо Джабарян в своей статье “Оргия: турецкий суп из армянских костей в Южной Калифорнии”.
“Можете ли вы поверить, что здесь, в Южной Калифорнии, турецкое правительство, отрицающее геноцид, проводит фестивалсь “Анатолийская культура и кухня!.. Что эта за кухня?! Незаконно присвоенные рецепты армян, греков, ассирийцев, ставших жертвами осуществленного турками геноцида. Анатолийская кухня — это турецкий суп из костей этих народов. И что такое Анатолия, если не Западная Армения, Армянская Киликия, греческие Констатинополь и Смирна, ассирийский Мердин... И что такое турецкая культура? ...Они бесстыдно искажают историю, называя Ван турецким городом, присваивают Ахтамар... Им хватает наглости показывать здесь в Калифорнии “оттоманский янычарский оркестр”. Они осмеливаются продавать здесь наворованное, награбленное, конфискованное у армян, греков, других народов...”
К Анатолийскому фестивалю трудно относиться без эмоций. В прошлом году, признаюсь, мне довелось воочию понаблюдать за этим шумным, дорогостоящим, непомерно амбициозным и бесстыжим “праздником” отрицания истории и искажения современных реалий. Посетители из числа несведущих были счастливы. “Красиво, еда очень разнообразная, вкусная”, — радостно делились они своими впечатлениями.
Примерно 30 тысяч человек в прошлом году посетили этот фестиваль, на сей раз организаторы рассчитывали чуть ли не удвоить “обороты”. Хотя и в цифрах, приводимых турками, есть немало искажений. Так, по утверждению самих организаторов, в прошлом году на это действо было потрачено 2,5 млн долларов. В нынешнем называется “скромная” сумма в... 1,5 млн долларов. Хотя очевидно, что потрачены миллионы. Но можно понять, почему турки настаивают на цифре 1,5 млн! Да, именно столько армянских жизней было загублено ради того, чтобы Турция сегодня спокойно проводила фестивали “Анатолийской культуры” без самих создателей и носителей этой культуры.
Наира МАНУЧАРОВА


11.05.10 08:07


Сами поперлись на этот фестиваль, а теперь сопли распускаете? Собрались бы и разогнали его нафик, ДУХУ НЕ ХВАТИЛО?

Или у армянских АР13 хватает там смелости только татуировками обколотся и ходить как мексы?

нехрен плакать, когда душка нет.

турки - твари, а вы жертвы этих тварей, вместо того чтобы стать охотниками! Так и не научились ничему, не сделали выводов. Вам лиш бы уповать на кого то, вкладывать милионы долларов в американцев, чтобы они сказали одно слово, вместо вкладывания этих милионов в Родину, которая должна будет побеждать турков. Вот и все ваше.

Бесит!

Законопослушные Американцы...

ага, особенно Монте. Кто живет правильно, тот всегда будет так поступать, а кто психологически раб, тот навсегда им останется.

А чей город Ван? Он вроде и не турецкий и не армянский, если уходить в прошлое.

насколько раньше? в эру динозавров?:) тогда да, был ни турецким, ни армянским.

только сейчас не говорите что во время динозавров армяне жили:) в начале она была Хеттским, потом Урартским городом, и только потом армянским, затем Ромейским, Арабским и так далее до турков.

Урарту)) А может Аррата?

И насчет города Вана, сколько лет он был армянским?

А может KURbi-a-i-na? Или Ванское царство?:)

Не знаю, не считал. Но вот Константинополь тыщу лет был греческим(как город), и только 500 турецким, и из этого ничего не следует.

гыгыг))) Бзнунийское море вдруг стало курдским))) Интересный поворот событий, а про 5 армянских ашхаров вокруг этого моря что-нить известно?

ВАН БЫЛ АРМЯНСКИМ И БУДЕТ.

Причем тут курды понять немогу, KURbi-a-i-na это самоназвание урартов.

первый раз слышу.

You are viewing aramaia